Evolution du système de suivi des conversions Twenga

Suite à la nouvelle réforme RGPD entrainant la disparition des cookies et à l’utilisation des adblokers, nous avons été dans l’obligation de faire évoluer tout ce qui se réfère à notre système de tracking.

En effet, le tracker conventionnel basé sur les cookies nous apparait comme une technologie dépassée car elle ne nous permet pas d’enregistrer toutes les ventes réalisées via nos campagnes. La part de ventes vue par notre tracker est amenée à se réduire de semaine en semaine ce qui entrainera au fil du temps une fausse dégradation des résultats de la campagne.

Le modèle que nous vous proposons aujourd’hui aura l’avantage qu’il vous permettra de nous envoyer vos propres données basées sur votre propre modèle d’attribution et ainsi nous pourrons vous afficher les résultats que vous attribuez à la campagne.

Pourquoi :

• Pour nous fournir des éléments pour optimiser automatiquement la campagne sur les mêmes résultats que vous voyez,
  • Pour être en conformité avec les évolutions futures de Google (parallèle tracking entre autre),
  • Pour vous fournir une vue sur vos performances en fonction de votre modèle d’attribution.

Prérequis :

• Lorsque vous souhaitez développer le modèle de suivi de conversion, merci de nous contacter afin que nous puissions activer les paramètres à nous envoyer.
  • Lors de l’activation un test de 24/48 heures sera nécessaire pour confirmer que l’envoie du gclid n’a aucun effet de bord sur vos campagnes.

Mise en place :

• La récupération du Gclid est nécessaire pour le bon fonctionnement du modèle de suivi de conversion
  • Le Gclid est présent sur les pages d’atterrissage du trafic provenant de votre campagne Twenga. Afin de récupérer ce paramètre vous devrez développer des mécanismes permettant de parcourir et extraire les éléments nécessaires demandés.
  • Une fois ces éléments extraits vous devez les associer avec les informations des ventes que vous nous attribuez.
  • Vous devez par la suite générer un fichier selon les instructions suivantes :

La liste des conversions attribuées à Twenga doivent être renseignées dans un fichier CSV comportant la ligne d'en-tête ci-dessous:
Google Click ID,Conversion Time,Conversion Value,Conversion Currency

Vos données ne doivent comprendre aucune colonne supplémentaire, ni aucune information personnelle.
Les conversions en double ne seront pas comptabilisées (même Google Click ID et même Conversion Time).

Ajoutez une ligne par conversion et remplissez les colonnes comme suit :

• Google Click ID : indiquez le paramètre gclid ayant généré la conversion. Le paramètre gclid est systématiquement ajouté sur les pages produit d'atterrissage.
  • Conversion Time : il s'agit de la date et de l'heure de la conversion. Le tableau ci-dessous inclut la liste des formats de date acceptés (par exemple, MM/jj/aaaa HH:mm:ss). Vous pouvez ajouter un fuseau horaire à la date de conversion en utilisant l'un des quatre formats répertoriés en dernier. Remplacez "+z" par le décalage GMT en indiquant + ou -, puis inscrivez le décalage horaire (quatre chiffres). Par exemple, -0500 pour New York et +0100 pour Berlin. Ou encore, remplacez "zzzz" par l'identifiant du fuseau horaire (consultez cette liste: https://developers.google.com/adwords/api/docs/appendix/timezones.csv).
    Format  Exemples
    MM/jj/aaaa hh:mm:ss aa "08/14/2017 5:01:54 PM"
    MMM jj,aaaa hh:mm:ss aa "Aug 14, 2017 5:01:54 PM"
    MM/jj/aaaa HH:mm:ss "08/14/2017 17:01:54"
    aaaa-MM-jj HH:mm:ss "2017-08-14 13:00:00"
    aaaa-MM-jjTHH:mm:ss "2017-08-14T13:00:00"
    aaaa-MM-jj HH:mm:ss+z "2017-08-14 13:00:00+0500"
    aaaa-MM-jjTHH:mm:ss+z "2017-08-14T13:00:00-0100"
    aaaa-MM-jj HH:mm:ss zzzz "2017-08-14 13:00:00 America/Los_Angeles"
    aaaa-MM-jjTHH:mm:ss zzzz "2017-08-14T13:00:00 America/Los_Angeles"
  •  Conversion value : saisissez un nombre représentant la valeur que vous attribuez à la conversion. Il doit s'agir d'une valeur de devise. Nous recommandons classiquement de prendre comme valeur, le montant total du panier HT et hors frais de livraison.
  • Conversion Currency : devise dans laquelle la valeur de votre conversion est fournie. Utilisez les codes de devises ISO 4217 à trois lettres (https://developers.google.com/adwords/api/docs/appendix/codes-formats#currency-codes), comme USD pour le dollar américain et EUR pour l'euro.

Ce fichier de conversions devra être un fichier au format CSV, et doit être mis à disposition via les protocoles ftp, sftp, http ou https.

Ce fichier sera téléchargé quotidiennement par Twenga.

N’hésitez pas à nous contacter si vous avez des questions.