Installer le tracker - Tracking V2 Simplifié

I - Le script et ses paramètres

Le tracking est destiné à être présent sur la page de confirmation de commande de votre site, aussi appelée page transaction.

La solution de tracking Twenga est compatible sur les types pages qu’elles soient en HTTPS ou bien en HTTP.

La solution de tracking est composée :

• d'un élément HTML (un div « twcm_main » invisible) dans lequel les informations sont à renseigner.
  • d'un code javascript (asynchrone) qui lit les données de l'élément HTML et les envoie au serveur de tracking de Twenga.

Afin de bénéficier des optimisations de performance mises en place par Twenga sur la conversion ainsi que sur le ranking des produits populaires vous devez intégrer le script de tracking dans le code source de votre site et le paramétrer (Point II : Intégration et Paramétrage).

II - Intégration et paramétrage

Pour configurer le « Tracking Twenga » vous devez être inscrit sur le programme Twenga Solutions -  Smart LEADS (https://www.twenga-solutions.com/fr/signup)
Votre « clé / hashkey » unique est disponible dans votre compte à l’adresse Mon compte dans la section « Clé d’authentification Hashkey ».

De plus, vous devez avoir accès au code source de votre site Web.

Note : Si vous effectuez déjà le suivi de votre site Web à l'aide d'un ancien extrait de code de « Tracking Twenga », supprimez-le de chaque page avant d'ajouter le nouveau.

Pour ajouter l'extrait de code de « Tracking Twenga » à votre site, suivez les instructions suivantes :

1 - Code JavaScript

Le code à copier est présenté ci-dessous :

<script async="true" language="javascript" type="text/javascript" src="//tracker.twenga.{TLD}/tracker.js"></script>

TLD dépend du programme auquel vous êtes inscrit. Si vous êtes inscrits sur le programme pour être référencé sur www.twenga.fr, .{TLD}sera remplacé par .fr/; le code JavaScript serait donc:

<script async="true" language="javascript" type="text/javascript" src="//tracker.twenga.fr/tracker.js"></script>

Copiez-collez ce code dans votre page de confirmation de commande(page transaction), juste avant la balise de fermeture </head>

L'un des principaux avantages du code en mode asynchrone (attribut async="true" dans la balise script du code) réside dans le fait que ce script ne bloquera pas l'affichage de votre site.

2 - L'élément HTML

Nous vous recommandons d'insérer ce code HTML avant la fermeture de la balise </body> afin de ne pas ralentir l'affichage de votre site.

Cette partie du script de tracking contient des données qui dépendent de la navigation des utilisateurs de votre site. Ce type de donnée doit être calculé dynamiquement et placé dans l’élément HTML du script.

a - Variables

Important :

Le tracking Twenga permet en particulier de faire le lien entre vos produits vus par les visiteurs de votre site et ceux publiés sur le site Twenga via votre flux produits.

Pour un bon fonctionnement du tracking, il est donc crucial de bien utiliser les mêmes identifiants produits dans votre flux de produits Twenga et dans votre tracking Twenga. En particulier si votre flux de produits Twenga est développé par une partie tierce, veillez à bien vérifier ce point !

Les champs concernés étant twcm_ref_id et twcm_item_id:

Tag Type Example Description
twcm_key string 98bcc090709d98402d172623970aa1ec Identifier of your site
twcm_event string transaction
twcm_order_id string AB12345 Unique identifier of the transaction. Must be unique
twcm_order_currency string EUR Order Currency - ISO 4217 3-letter code
twcm_order_amount_et float 100.00 Amount excluding all taxes of the transaction: excluding shipping fees, including all services (insurance, ...)
twcm_ref_id ** string pumps123 Product style or generic reference identifier.
For a product that can have several variants (ex: size, colour, ...), this is the root identifier of the reference that contains all the variants. Read below for more details.
twcm_item_id ** string pumps123-red-38 Product single variant identifier.
For a product that can have several variants (ex: size, colour, ...), this is the identifier of a single variant. Read below for more details.
twcm_item_name string Pumps XYZ Item Designation
twcm_item_price_et float 100.00 Unitary price of the item, excluding taxes.
Note: While excluding taxes is preferred for performances measurement, including taxes is accepted.
twcm_item_quantity integer 3 Quantity of the same item in the order

Note : Les valeurs flottantes doivent utiliser le séparateur ".".

** À propos des identifiants produits twcm_ref_id et twcm_item_id

1) Les valeurs des champs twcm_ref_id et twcm_item_id doivent identiquement correspondre aux valeurs des champs item_​group_​id et id, respectivement, de votre flux.

2) L’utilisation ou non de ces champs dépend de l’organisation et de la présentation des produits de votre catalogue sur votre site.

Dans tous les cas, vos produits ont nécessairement un item_id (ou id), qui pourra correspondre par exemple au SKU final du produit dans la commande du client.

Par contre l’utilisation d’un ref_id (ou item_​group_​id) ne sera nécessaire que si vos produits sont organisés en produits référents et variantes (ex : paire de chaussures disponible dans plusieurs couleurs et plusieurs tailles).
Dès lors, un ensemble de variantes ayant la même référence sera représenté par un ref_id et plusieurs item_id (1 pour chaque variante).

b - Code HTML

Dans les exemples de code HTML fournis ci-dessous, les variables à remplacer par des valeurs dynamiques sont identifiées par des accolades.
Par exemple : Remplacez {ITEM_ID} par l’identifiant de votre produit et ainsi renseigner la valeur du tag twcm_item_id

Le code doit être inséré sur la page Transaction, ou page de confirmation de commande. Il s'agit de la page qui confirme la validation de l'enregistrement de la commande et conclut l'acte d'achat. Le code spécifique à insérer sur cette page, avant votre balise </body>, est le suivant:

<div id="twcm_main"style="display:none;">

<div class="twcm_key">{HASHKEY} </div>

<div class="twcm_event">transaction</div>

<!-- Unique order identifier -->

<div class="twcm_order_id">{ORDER_ID}</div>

<!-- Transaction total amounts -->

<div class="twcm_order_currency">{ORDER_CURRENCY}</div>

<div class="twcm_order_amount_et">{ORDER_AMOUNT_ET}</div> <!-- total tax excluded -->

<!-- Purchased items -->

<div class="twcm_item">

<div class="twcm_item_id">{ITEM_ID}</div> <!-- id in your feed -->

<div class="twcm_ref_id">{REF_ID}</div> <!-- item_group_id in your feed -->

<div class="twcm_item_name">{ITEM_NAME}</div> <!-- optional -->

<div class="twcm_item_price_et">{ITEM_PRICE_ET}</div>

<div class="twcm_item_quantity">{ITEM_QUANTITY}</div>

</div>

<!-- ... -->

<div class="twcm_item">

<div class="twcm_item_id">{ITEM_ID}</div> <!-- id in your feed -->

<div class="twcm_ref_id">{REF_ID}</div> <!-- item_group_id in your feed -->

<div class="twcm_item_name">{ITEM_NAME}</div> <!-- optional -->

<div class="twcm_item_price_et">{ITEM_PRICE_ET}</div>

<div class="twcm_item_quantity">{ITEM_QUANTITY}</div>

</div>

</div>

Note : Pour garantir le bon enregistrement de vos conversions, il est important de bien insérer ce script sur une page qui s’affiche bien complètement dans le parcours de vos clients. Nous vous déconseillons de l’insérer sur une page transitoire ou sur une redirection automatique.

Un exemple complet d’intégration sur une page de transaction est décrit ci-dessous:

<html lang="fr-FR">
<head>
<meta charset="UTF-8"/>
<script language="javascript" type="text/javascript" async="true" src="//tracker.twenga.fr/tracker.js"></script>
</head>
<body>
  ...

<div id="twcm_main"style="display:none;">

<div class="twcm_key">97bcc090709d98402d172623970aa1ec</div>

<div class="twcm_event">transaction</div>

<!-- Unique order identifier -->

<div class="twcm_order_id">48626</div>

<!-- Transaction total amounts -->

<div class="twcm_order_currency">EUR</div>

<div class="twcm_order_amount_et">520.00</div> <!-- total tax excluded -->

<!-- Purchased items -->

<div class="twcm_item">

<div class="twcm_item_id">TB32</div> <!-- id in your feed -->

<div class="twcm_ref_id">TB</div> <!-- item_group_id in your feed -->

<div class="twcm_item_name">Tablet 32Gb</div> <!-- optional -->

<div class="twcm_item_price_et">500.00</div>

<div class="twcm_item_quantity">1</div>

</div>

<!-- ... -->

<div class="twcm_item">

<div class="twcm_item_id">UC1</div> <!-- id in your feed -->

<div class="twcm_ref_id">UC</div> <!-- item_group_id in your feed -->

<div class="twcm_item_name">USB Blue Cord</div> <!-- optional -->

<div class="twcm_item_price_et">10.00</div>

<div class="twcm_item_quantity">2</div>

</div>

</div>

2 - Validation et Support Technique

Une fois l'installation réalisée sur votre site web, contactez-nous à support.merchant@twenga-solutions.com pour valider ensemble le bon fonctionnement du tracking.

En cas de difficultés dans la mise en place du script de tracking des commandes, envoyez-nous le détail des problèmes rencontrés à support.merchant@twenga-solutions.com.

Nos équipes pourront ainsi vous accompagner dans l'intégration du script.